ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


Премьер

Premer

Против губернатора-коррупционера

Журналист газеты «Премьер» Юлия Лаврова стала прототипом героини детективного романа «Журналистка», который написала журналист из Ярославля Елена Батуева.

22 года назад Елена Батуева закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, работала в ярославских газетах и на телевидении, делала передачи для телеканала Би-би-си, сотрудничала с опальным политиком, ныне избранным мэром Ярославля Евгением Урлашовым, а сейчас она собкор российской газеты «Трибуна» и владелица собственного издательского дома «Факел».

По словам автора, идея написать детективный роман ей пришла в голову еще десять лет назад. «Мне хотелось передать читателю уходящую эпоху 90-х, которая считается — и по праву — расцветом российской журналистики, — рассказывает Елена Батуева. — Именно тогда, освободившись от цензуры и получив право на свободу слова, репортёры старались донести до читателей правду жизни».

Тогда Елена познакомилась с вологодской журналисткой, работавшей с ней в одном издательском холдинге «Провинция», — Юлией Лавровой.

«С тех пор мы дружим много лет, — говорит автор «Журналистки». — Потом, когда я работала собкором центральной газеты «Трибуна», часто приезжала, делала репортажи по следам публикаций Юлии Лавровой, мы встречались, общались. Меня всегда впечатлял характер журналиста, который занимается именно криминальными расследованиями, стремится докопаться до истины во что бы то ни стало, несмотря даже на реальные опасности, которые могут журналисту угрожать в ходе этих расследований. Юля — человек, который не подстраивается под обстоятельства, не работает по заказу, а остается верен профессии. Какие-то эпизоды из ее публикаций легли в сюжет книги. Не буквально, конечно, но очень возможно, что некоторые и ныне действующие политики могут себя узнать в сюжетных линиях».

Действие романа происходит в областном центре на Волге. Герои детективного романа Елены Батуевой «Журналистка» через испытания и потери приходят к пониманию истинных ценностей. Три женщины — молодая журналистка, популярная актриса и жена крупного бизнесмена — считают себя счастливыми, живя «безоблачно и безмятежно» за спиной своих влиятельных мужей. Но в жизни каждой из этих женщин наступает такой момент, когда нужно самой принимать решения, совершать серьезные поступки и даже распутывать загадочные детективные сюжеты, которые им подбрасывает сама жизнь. На фоне их судеб развиваются и политические события.

«Один из главных героев — губернатор-коррупционер, — рассказывает автор романа, — параллельно развивается и другая сюжетная линия — незаслуженно обиженный чиновниками предприниматель, которого глава региона хотел бы «убрать», чтобы отдать его бизнес москвичам. В итоге все-таки проигрывает губернатор, который подает в отставку».

Елена Батуева сама по профессии прежде всего журналист и на примере вологодской журналистики хотела акцентировать внимание и на том, что читатели и обыватели зачастую пренебрежительно относятся к этой профессии.

«В большинстве своем журналисты — это люди, которые честно делают свою работу, — говорит Елена. — И что бы ни говорили о репортерах, как можно представить современное общество без СМИ, без информации? Ведь мы, журналисты, — лишь зеркало общества, в котором каждый может увидеть то, что ему интересно. Хотя и не всегда приятно».

«Честно говоря, эта книга для меня самой большой сюрприз, — смеется журналист газеты «Премьер» Юлия Лаврова. — Потому что автор, видимо, решила держать в секрете ее издание до того момента, пока она не выйдет из печати. Сейчас мой экземпляр «Журналистки» путешествует по почте с автографом автора. Елена рассказала, что автограф писала едва ли не как книгу. Очень долго».

Елена Синицына

Другие материалы в этой категории: « «Взрослеть не хочется…» Ярославльтелесеть »
Вы здесь:   ГлавнаяПрессаПремьер
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes