ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


О книге Георгия Гратта «Изгнание русского духа…» Избранное

ermolinГеоргий Гратт рассказал нам странную, причудливую историю, похожую на мрачноватую сказку с готическим акцентом. Историю романтическую, параболическую - про машину времени, где не весьма далекое будущее срифмовалось с екатерининским XVIII веком, а сиюминутная конкретика мерцает вечными смыслами.

Из Москвы середины XXI века в прошлое Петербурга переносится путем чудесного технологического трансфера герой, подозрительно похожий на фольклорного Иванушку-дурачка, обаятельного шалопая, котором сопутствует удача. Просто так, ни за что. Его наделяют миссией ради прохождения инициации и требуют от него серьезности, а он к тому почти не способен. Что из этого может получиться? То, чего нельзя предсказать.

Россия будущего в интерпретации Гратта представлена в формате, популярном в отечественной словесности на заре нашего замысловато начавшегося столетия. Это пирожок с перцем, брутально антиутопический мир, лишенный признаков гармонии. Впрочем, нам можно бы и уточнить: рассказчик, похоже, считает, что в России радикально изменить нельзя ничего, такая уж это особая страна, скользящая вдоль истории без особого трения и притом сохраняющая ключевые приметы. Индия в снегах. Поэтому разговор об антиутопии не вполне законен. Воспроизводит себя в новых декорациях пространство иррациональное, чреватое сарказмом, иногда абсурдно-мучительное, но в каком-то смысле и веселое, вызывающее смех сквозь слезы. Из колеи не выйдешь. Человеческий излом не исправишь.

 

Рассудок и здравый смысл присвоены в этом заколдованном месте «масонами», которые перманентно озабочены улучшениями в возлюбленном отечестве, изживанием русского бреда, русской тоски, русского мороза. Кажется, каждый слишком умный человек скорей всего становится здесь «масоном».

Они хотят переписать историю, растопить полюс холода. Но получается ли у них хоть что-то? Стоит усомниться, что слишком многое. Таково знаменитое и баснословное русское горе от ума.

Что же касается XVIII века, то тут витиеватое повествование закручено так замысловато, что мы до последнего не сможем понять, куда же на самом деле мы попали. Автор аппетитно представляет канувший в небытие мир, нанизывая живописные подробности на нитку вымысла - но притом вовсе не навязывает нам твердой убежденности в том, что происходящее там происходит вполне всерьез, непонарошку. Быть может, это только фантазм, мнимость, игра теней, парад духов, какофоническая кадриль живых мертвецов.

Текст Гратта театрален, карнавален, и неслучайно действие в нем влечется к карнавалу в Зимнем дворце государыни Екатерины, где происходят некоторые ключевые события. Текст даже отчасти провокативен, но при этом недирективен. Концы с концами в нем сходятся не вполне гладко. Смесь времен, сшибка фактур дают впечатление сумбура вместо музыки, однако сумбур этот, есть основания считать, задуман и реализован автором вполне сознательно.

В современной прозе не так уж редко возникают похожие магические блики, мистические звуки. Автору сегодня часто мало бытового и социального жизнеподобия. Он заостряет, гротескует, он идет от правдоподобного к фантастическому, будучи уверен, что фантастика острее и ярче передает смыслы, чем кропотливое воспроизведение натуры.

«Изгнание русского духа, или Улыбайся в Нью...» - первая книжка ярославца Георгия Гратта. Ей предшествовали резонансные московские толстожурнальные публикации. Новый текст непохож на прежние. Автор пришел к этой своей книге во всеоружии небедного жизненного опыта и с той трезвостью взгляда на мир и на человека, которая не разбавлена туманом наивных иллюзий. Он понимает слишком много, чтобы быть вполне счастливым, вкушая яды зрелищ. Но, возможно, он счастлив на философский манер, подобно Эпикуру. Есть в его прозе что-то гоголевское, отметились в ней Щедрин и Булгаков… И притом у Гратта получилась книжка неотразимо оригинальная, в ней есть сплав искусности и таланта, есть негазетная злободневность. Ее стоит прочесть.

Евгений Ермолин,
профессор, член литературной Академии национальной премии "Большая книга"

Вы здесь:   ГлавнаяПортфолиоКнигиО книге Георгия Гратта «Изгнание русского духа…»
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes