ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


От издателя Избранное

OblojkaДорогой читатель!

У тебя в руках первый сборник прозы ярославского автора Наталии Сухониной. Ее книга – короткие рассказы, очень разные по темам, по настроению, по сюжетным линиям. Скорее, даже не рассказы, а эссе – забытый и непопулярный в наше время жанр. Почему непопулярный? Потому что, в отличие от рассказов, в которых главное – это логически выстроенный сюжет, эссе не требует строгой логики, а больше апеллирует к эмоциям как к средству выражения авторского замысла. Эссе – это внутренний портрет автора, обнажение его души.


Именно обнажение души – самое сложное для современного человека. Сейчас модно открывать напоказ все что угодно – тело, политические взгляды, кулинарные пристрастия, но только не душу. На нее принято надевать непроницаемую маску, чтобы никто не догадался, кто на самом деле скрывается под красивой упаковкой.

Проза Наталии Сухониной поражает не только откровением чувств и мыслей, это приходит уже позже. Первое, что цепляет – удивительный легкий слог. Эта легкость сплетается из притягательной магии слов, через которые просвечивает обаяние души. В ее прозу входишь, как в луг, ярко освещенный летним солнцем, и хочется бесконечно вдыхать ароматы, которыми он напитан.


– Меня иногда критикуют за идеализацию ситуаций, за поверхностность образов, – говорит автор, – за то, что не показываю изнанку жизни, многогранность характеров героев. Но я считаю, что не мое дело судить людей, докапываться до мотивов их поступков. Я воспринимаю их такими, какие они есть, и не хочу подозревать ни в чем плохом.


Почти за всеми персонажами, описанными в рассказах Сухониной – реальные люди. Настолько реальные, что она даже не меняла их имена. Собственно, не меняла, наверное, потому, что вовсе не собиралась обнародовать свое творчество.


По образованию Наталия педагог, по призванию – мама (она вырастила троих детей и сейчас помогает воспитывать пять внуков), по нынешней профессии – энергетик. Казалось бы насыщенная, заполненная житейскими заботами жизнь не оставила места для чего-то необычного. Но как это часто бывает у талантливых людей, все произошло как бы помимо воли автора – однажды в ее жизнь постучалось творчество. Вот как об этом рассказывает сама Наталия:


– Примерно шесть лет назад, когда в моду стали входить социальные сети, я решила разыскать своих одноклассников, с которыми не виделась более 40 лет. Дело в том, что когда я была совсем маленькой, отца направили на работу в Архангельскую область. Он возглавлял больницу в небольшом северном городке. В начальную школу я ходила там. Потом мы вернулись в Ярославль, и больше я не общалась со своими друзьями детства.


И вот благодаря соцсетям удалось найти мою близкую подружку, с которой были связаны многие детские воспоминания. Передо мной стали оживать картины далекого детства, вдруг нахлынули давно забытые чувства и ощущения. Именно наше общение и стало толчком к написанию первого рассказа, героем которого стали мои далекие друзья. Потом эти воспоминания заставили писать еще и еще. Мне уже трудно было оторваться от этого увлекательного процесса…


Для Наталии началась новая тайная жизнь. По ночам, когда все домашние спали, она парила в небесах. Свои произведения выкладывала под псевдонимом на одном из литературных интернет-сайтов. Получала комментарии – как критические, так и хвалебные. Постепенно у нее появился новый круг друзей, с которыми связало творчество. Наталия никогда не встречалась с ними в реальной жизни, но зачастую удивлялась тому, как они похоже чувствуют и видят окружающий мир.


А порой, наоборот, удивлялась, что в ее рассказах читатели находят совсем не то, о чем она хотела сказать. Возможно, это происходило от того, что в рассказы Наталии Сухониной похожи на наброски или на картины импрессионистов. Когда их читаешь, ясно улавливаешь настроение героев, погружаешься в созданную автором атмосферу, видишь сюжетные линии. Но детали, как за размытым дождем стеклом, расплываются, они как бы не прописаны или специально скрыты в глубине души автора, чтобы дать толчок фантазии читателя – пусть он своей фантазией соединит брошенные сюжетные линии и пропишет чуть намеченные характеры.


– Я предлагаю читателю самому придумать варианты исхода – что могло случиться с моими героями, какие варианты развития событий можно предположить. Мой знак препинания – это многоточие.


Еще Наталия признается, что замысел рассказа и конечный результат зачастую сильно отличаются друг от друга:

– Одна знакомая, которой я показала свои рассказы, попросила меня подредактировать некоторые из них, – признается Наталия Сухонина, – но я, начав было, потом оставила эти попытки. Просто поняла, что для меня написание рассказов – это как выплеск чувств. Вот в такой форме, в какой они выплеснулись на бумагу, я их и воспринимаю – ни убавить, ни прибавить потом уже ничего не могу. Конечно, перед тем как писать, намечаю какую-то сюжетную линию, финал, но зачастую потом рассказ начинает писаться как бы «сам по себе», и в финале получается совсем не то, что было задумано.


Кто водит рукой писателя? Ангелы или бесы? Это можно определить по «послевкусию», которое остается после прочтения книги. У прозы Наталии Сухониной послевкусие нежного вина хорошей выдержки, глоток которого уносит нас в мир грез и несбыточных надежд, где все нереально, но все так захватывающе и красиво!

Удивительно, что за те шесть лет, что писалась эта книга, Наталия так и не посвятила в свое творчество самых близких людей. Для ее семьи творчество супруги и мамы пока еще «тайна за семью печатями». Все эти годы она вела такую «двойную» жизнь, днем исполняя свои обычные обязанности, а ночью погружаясь в мир грез, созданный ее воображением. Есть в этом что-то от римской мифологии, в которой двуликий Янус, бог времени, имеющий, как известно, два лица, старое и молодое, смотрит старыми глазами назад, в прошлое, а молодыми – в будущее. Может быть, творчество – это и есть второе, молодое лицо души, которое прорывается через законы времени и дает человеку новую жизнь?


Что же все-таки заставило Наталию прервать свою тайную ночную жизнь и выйти из тени на свет?

– Во-первых, мои анонимные читатели на интернет-сайте, которые все более настойчиво стали говорить о необходимости публикации; во-вторых, некоторые мои «реальные» подруги, которым я дала почитать сборник рассказов, не называя автора. Было приятно получить их восторженные отзывы, тем более они были совершенно искренни, ведь льстить им было ни к чему. Наконец, захотелось, чтобы это прочли мои повзрослевшие внучки, которые все чаще стали приступать ко мне с вопросами: «Бабушка, а расскажи о своей первой любви»… И я подумала, а вдруг это будет интересно не только «посвященному кругу тайных почитателей», но и широкому кругу читателей, которые найдут в моей песне какую-то свою мелодию, созвучную их душам.


Как бы то ни было, премьера состоялась. Название сборника Наталии Сухониной – «Вариации на тему». На обложке книги – разрезанный гранат. Это образ ее рассказов-эссе. Они собраны под оболочкой одной книги, но, как зерна граната, все разные на вид, каждый имеет свою форму, в каждом по-своему преломляются лучи солнца, придавая им иные оттенки.


«Пронзительная нота. И кожа треснула, обнажив белую бархатную изнанку.

Треснула, словно обнажила душу.

Упругие кровавые зерна скрывали за мякотью свою истинную суть – твердые ядра.

Цвета переливались, музыка металась…

Разорванная плоть была кисло-сладкой на вкус»…


Елена БАТУЕВА,

издатель

Другие материалы в этой категории: « 75 лет ОБЭП УВД Будьте вежливы »
Вы здесь:   ГлавнаяПортфолиоКнигиОт издателя
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes