ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


Алла ГОРБОВА. МОЛИТВА МАТЕРИ

3Настя достала из коробки новые зимние сапожки – подарок мамы на новый год. Наконец-то она их наденет! После затянувшейся оттепели ударили морозы, и намело много снега. Как и положено на Рождество.

Настя собиралась провести этот праздник с друзьями на даче своего однокурсника. Вернее, на даче его родителей. Они встречали там новый год, украсили и дом, и прилегающую территорию. И вот теперь студенческая группа Насти почти в полном составе собралась поехать туда на Рождество. Они приготовились гадать в рождественскую ночь.

 

Каждый год Настя проводила новогодние праздники дома. На Рождество обычно приезжала бабушка, и они с мамой шли в церковь на ночную службу. А на следующий день накрывали стол и праздновали. А ещё дарили друг другу подарки. Насте было уютно в кругу семьи. Даже повзрослев, она чувствовала себя, как в детстве, маленькой девочкой, окружённой заботой и любовью близких ей людей.

Но в этом году она решила, что уже совсем взрослая – она училась на первом курсе университета, и месяц назад ей исполнилось восемнадцать. Ей хотелось в праздничные дни быть с друзьями. Поэтому, когда Влад пригласил всех на дачу, она с радостью откликнулась. Ей очень нравился этот парень – симпатичный, остроумный, да ещё с собственной машиной. Она мечтала подружиться с ним. Получится ли? Она попробует, ведь у неё для этого есть два дня. Два дня на даче.

Интересно, что ждёт её? И вообще, что ожидает её в новом году? Этот вопрос волновал не только Настю. Поэтому и задумали ребята в эту ночь заняться гаданием. Да и как такое можно пропустить, если с ними в группе училась Соня, потомственная колдунья, знающая массу разных способов гаданий – и на картах, и по тени от тлеющего комка бумаги, и посредством свечи и зеркала, и даже с помощью двигающегося блюдца. А ещё у Сони была какая-то старинная книга гаданий, которую она пообещала взять на дачу.

Насте всё это было невероятно интересно. Когда она сказала маме, что на этот раз не останется праздновать Рождество дома, та расстроилась. А когда она поведала ей о том, что соберутся они с друзьями, чтобы гадать, мама побледнела и испуганно посмотрела на дочку:

- Нет, милая моя, никуда я тебя не отпущу.

- Всё равно поеду! Ты не удержишь меня возле своей юбки!

Мать стала отговаривать Настю от поездки:

- Прошу тебя, останься с нами. Бабушка приедет, она так соскучилась по тебе! А туда ехать тебе не следует, тем более, если вы там гадать собираетесь. Грех это большой. Не случилась бы беда какая…

Но она маму не слушала. Они даже поругались, из-за чего Настя из дома вышла чуть позже запланированного времени. В результате она опоздала на электричку, на которой ребята договаривались ехать на дачу. Следующая электричка по расписанию шла только через час. Насте пришлось взять билет на неё.

Только как же ей одной добираться до дачи, ведь она не знает дорогу? Настя позвонила Владу, и он подробно объяснил ей, как от станции Родники дойти до деревни Семигорье. Оказалось, что это совсем недалеко.

 

Настя вышла с поезда и, миновав небольшую кирпичную постройку, именуемую железнодорожной станцией, направилась к дороге. Буквально метров через сто должен быть поворот направо, откуда вдалеке будут виднеться дома. Туда и надо идти. Это и есть деревня Семигорье. Влад сказал, что весь путь не займёт более пятнадцати минут.  

Настя дошла до поворота и остановилась. Направо дорога раздваивалась. Одна шла чуть левее, другая – чуть правее. По какой идти? Настя снова позвонила Владу. Тот удивился:

- Да что ты, Настя! Час назад мы шли по этой дороге, она была только одна и нигде не раздваивалась! В общем, иди в сторону домов, не ошибёшься!

Но дома были и с той, и с другой стороны. Настя стояла в нерешительности не больше минуты. На её счастье, она увидела какого-то человека, идущего ей навстречу. Он шёл, опираясь на палку, а за плечом у него болтался полупустой мешок. Это был какой-то необычный старик, словно персонаж детской сказки. И одет он был странно, не по-современному. На нём было что-то длинное, похожее на халат, подвязанное кушаком. Из-под холщовой шапочки выглядывали седые волосы, седая борода обрамляла лицо. Подойдя ближе, он посмотрел на Настю. Его чистые как у ребёнка голубые глаза лучились. «Как ему не холодно?» - подумала Настя и спросила:

- Здравствуйте, дедушка, не подскажете, какая дорога на Семигорье ведёт?

- Здравствуй, радость моя! Иди вот по этой дороге и ничего не бойся. Ангела-хранителя тебе!

Настя подумала, чего это ей бояться? Вон, и деревня, как на ладони. Она быстро доберётся до дачи Влада.  

Между тем пошёл лёгкий снег. Настя ускорила шаг. Снег быстро перерос в метель, и вскоре не видно было ни домов, ни дорогу. Настя шла наугад, с трудом передвигая ноги. Сугробы становились всё выше, и вот снег уже стал забираться в голенища её новеньких сапожек. Настя чуть не плакала, но продолжала идти. Ей нельзя было останавливаться!

 

Ей казалось, что она идёт уже не один час, всё вокруг стало приобретать сиреневый оттенок. Смеркалось.

Настя опять позвонила Владу и сказала, что заблудилась.

- Ты, главное, не волнуйся! – ободрил он её. - Мы сейчас запустим фейерверк, и ты пойдёшь на него. Наверняка, ты уже где-то совсем близко!

Через пару минут Настя услышала звук залпа и увидела, как недалеко от неё распустился цветок из разноцветных огней. Огни фейерверка погасли, но одна голубовато-серебристая звёздочка так и осталась в небе.

Почти совсем стемнело, а звезда эта стала только ярче. Настя пошла на эту звезду, и через некоторое время перед ней вырос небольшой домик. Даже не домик, а скорее, лачуга. Не было никаких признаков того, что там гуляет весёлая компания. Было тихо, лишь сквозь маленькое окошко пробивался слабый свет. «Наверное, уже гадать начали», - сообразила Настя и открыла дверь в дом. Она захотела напугать их и тихо-тихо пробралась сквозь темноту маленького коридорчика в освещаемое помещение.

Настя была готова увидеть своих друзей, сидящих за большим круглым столом, в центре которого мерцает свеча. Но то, что она увидела на самом деле, привело её в неописуемое изумление и трепет. В помещении не было никакой мебели, по полу была раскидана солома. Молодая женщина сидела прямо на соломе и держала в руках спелёнатого новорожденного ребёнка. Напротив них склонился в глубоком поклоне мужчина. Казалось, что он плакал. Тут же, рядом ходили овцы.

Настя хотела было поздороваться с обитателями дома, но язык будто одеревенел. Она как заворожённая смотрела на открывшуюся ей картину. Люди словно не замечали Настю и были заняты своими делами. Женщина что-то тихо напевала ребёнку. Мужчина встал и взял в руки кормушку для скота. Он почистил её и положил туда соломы. Потом осторожно поместил младенца в новоиспечённую кроватку. Туда же переместился и источник света. Настя вдруг обнаружила, что свет исходит от младенца, а никаких других источников освещения в помещении нет. От всего этого ей стало как-то спокойно и тепло. Она присела на ворох соломы в углу и, окончательно согревшись, задремала.

Насте снилась мама. Она горячо молилась, стоя на коленях. Настя не слышала, о чём, но видела, что мама плачет. Потом во сне появился дедушка, с которым она встретилась на развилке. Он стоял рядом с мамой, внимательно слушал её, сопереживал ей и пытался утешить.

 

Проснулась Настя от того, что кто-то толкнул её в плечо. Какая-то деревенская баба в пуховом платке, ватнике и валенках стояла напротив неё и кричала:

- Ты кто? Как попала-то сюда? Я ведь дверь на ночь на замок закрывала.

Настя услышала блеяние овец и увидела, что одна из них лежит в её ногах.

- Ой! Где я? – взвизгнула она. – Я шла в Семигорье, но заблудилась.

- В Семигорье, говоришь? Может, оно и к лучшему, что не дошла. Беда там ночью случилась. Дом сгорел. Ой-ой-ой… компания там собралась какая-то. Молодёжь из города приехала. Вся деревня уж спала, а им вздумалось салюты запускать. Упала одна такая салютина прямо на дом. Вот дом-то и загорелся. Много ли ему, деревянному, надо?

Настя слушала, затаив дыхание.

- А люди-то живы? – спросила она.

- Все живы, слава Богу! Только девчонку одну на скорой увезли.

Настя тяжело вздохнула, и слёзы градом покатились по щекам. Она всё поняла. Ей захотелось быстрее оказаться дома, обнять маму и поблагодарить её за молитву.

 

Вы здесь:   ГлавнаяМоя первая книгаПроба пераАлла ГОРБОВА. МОЛИТВА МАТЕРИ
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes