ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


Глава из Путеводителя по Борисоглебскому району

chram-1Онуфриевский погост – на горе у реки Сотьмы. Онуфриевские новомученики.
Село Онуфриевское вместе с деревнями Дорки, Ермолино, Прудищи и Ляхово было до середины XVIII века вотчиной Борисо-Глебского монастыря. Каменная, пятиглавая, с шатровой колокольней Крестовоздвиженская церковь была построена в 1810 году усердием прихожан на месте деревянной церкви преподобного Онуфрия Великого. Деревянная церковь была разобрана, а иконостас из нее перенесен в новую церковь и поставлен в предел преподобного Онуфрия. К приходу были приписаны деревни Пысково, Ляхово, Волосово, Ермолино, Туксаново, Гнильево, Березники-Рыжковы, Дорки, Прудище.


Как повествует в своей книге «Ростовский уезд Ярославской губернии», изданной в 1885 году Андрей Александрович Титов, в Онуфриевском приходе было установлено 3 крестных хода: в деревнях Ляхово и Ермолино крестные ходы проходили 1 и 2 сентября по случаю истребления червем озимых посевов, а в деревне Прудище - 28 июля в память о бывшем здесь в этот день большом пожаре.
В XIX веке Онуфриевское уже считалось погостом. Кроме храма здесь была церковно-приходская школа, кладбище и несколько домов священников и церковнослужителей. А к середине XX века Онуфриевское, как населенный пункт, прекратило свое существование. В памяти жителя деревни Туксаново Михаила Павловича Цветнова осталась дата закрытия храма - 17 февраля 1935 года. После закрытия храма практически все жители Онуфриевского были репрессированы. Онуфриевские священнослужители, убиенные за веру, канонизированы в сонме новомученников российских.

Это митрофорный протоиерей отец Сергий Лилеев, в миру - Сергей Николаевич Лилеев, ( 1863 - 1937). Он был сыном Онуфриевского священника отца Николая Лилеева, в 1893 году окончил Московскую Духовную академию, до 1917 года преподавал в Ярославском женском духовном училище, торговой школе и Антиновской частной гимназии. В 1914 году основал на свои средства детский приют для сирот войны, с 1017 по 1929 годы был настоятелем церкви Иоанна Богослова в Ярославле. С 1918 года несколько раз подвергался арестам, 3 года находился в ссылке в Архангельске, а затем в Усть-Цильме Коми-Зырянской автономной области.
После освобождения жил в Ленинграде, а затем вернулся на родину - в Онуфриевское, последний год жил в деревне Гнильево. Тайно служил в домашней церкви. Арестован 26 октября 1937 года по постановлению тройки УНКВД Ярославской области и приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 года в Ярославле.
Другой российский новомученник - священник храма Онуфриевского погоста отец Алексий Горбачев, в миру Алексей Павлович Горбачев, родился 5 января 1873 года в деревне Губино Нагорьевского уезда Ярославской губернии. Был назначен священником в село Онуфриевское, где и прослужил до закрытия храма. Был арестован в августе 1937 года и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 1937 года.
Новомученик российский, псаломщик Крестовоздвиженского Онуфриевского храма Иван Сергеевич Бобров родился 26 октября 1870 года в селе Харинское Ярославской губернии, Мышкинского уезда. Служил в Онуфриевском вместе с отцом Алексием. Был арестован за день до ареста отца Сергия Лилеева и расстрелян по приговору Ярославкой тройки в один день с ним - 4 ноября, в праздник Казанской иконы Богородицы.
Мученически окончил свой путь священнослужителя и сын настоятеля Онуфриевского храма Иоанна Николаевича Лилеева, брата умученного отца Сергия - Константин Иванович Лилеев. После окончания Московской духовной академии отец Константин Лилеев служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Романов-Борисоглебский, а затем в храме Иоанна Богослова в городе Вятка, где был арестован и расстрелян в 1938 году.
К сороковым годам домов в Онуфриевском погосте уже не осталось. Но продолжала работать бывшая церковно-приходская школа, которая стала начальной. В ней учились дети из деревень, ранее составлявших Онуфриевский приход - Березников, Гнильево, Еомолино, Туксаново, Прудище, а также деревень Инальцино, Ильково, Маклаково, Носырево.
По воспоминанием жительницы села Ляхово Татьяны Николаевны Шульги, родившейся в 1947 году в Онуфриевском, половину школьного дома занимали семьи учителей, преподававших в школе. «Детей в школе училось очень много, - вспоминает Татьяна Николаевна, - и хотя церковной службы уже не было, но в народе до 60-х годов широко отмечали бывший престольный праздник - Онуфриев день. 25 июня все собирались в деревне Ляхово, где проходило народное гулянье. Во всех домах были гости, веселье, до ночи играла гармошка, пели частушки, плясали кадриль».
Онуфриевский храм был взорван в начале пятидесятых годов по приказу председателя колхоза «Прогресс», а кирпичи использовались для постройки свинарников в деревне Ляхово. Также церковный кирпич брали и местные жители для своих нужд. Старожилы рассказывают историю, как участвовавшая в разборке храма девочка 12-15 лет была случайно убита сброшенными сверху кирпичами, которые она собирала по приказу своего отца.
Онуфриевскую школу также разобрали и перевезли в деревню Ляхово, где она долгие годы работала, как школа - девятилетка и была закрыта только в 2012 году. Здание школы сохранилось до сих пор.
Сейчас от Онуфриевского погоста осталось только одно кладбище. Традицию Онуфриева дня несколько лет назад возобновил настоятель храма Андрея Стратилата протоиерей Игорь (Юрков). Теперь ежегодно в праздник преподобного Онуфрия Великого, 25 июня, в деревне Ляхово, он служит водосвятный молебен, освящая воду в деревенском колодце. После молебна жители Ляхово, среди которых есть те, кто родился в Онуфриевском, вместе с батюшкой отправляются на место разрушенного села. На кладбище служится панихида. Не умирает надежда, что найдутся благодетели, которые заново выстроят разрушенный храм.

 

Купить Путеводитель по Борисоглебскому району.

Другие материалы в этой категории: Преподобный Онуфрий, Великий »
Вы здесь:   ГлавнаяСтатьиГлава из Путеводителя по Борисоглебскому району
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes