ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


АЛЕВТИНА КРУТЕЦКАЯ. НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

5Святочный рассказ-быль

Сочельник – это особый день. Именно в Сочельник следует, по славянскому обычаю вымыть в доме каждый уголок, чтобы в Рождество Христос ,заглянув в окно, порадовался за хозяйку и послал ей здоровье и успех.

Так еще в детстве внушала мне бабушка. И это понятие осталось у меня навсегда. Поэтому 6 января квартира была убрана, лампочки горели ярко, а в кастрюлях ждала праздника вкусная еда.

Только студень оставила я на вечер – спокойно разобрать, когда ребятишки мои уснут. Вот и вечерняя сказка рассказана, и дверь детской прикрыта. На кухне мы с мужем глодали вкусные косточки, хрящики, разливали студень по тарелкам. Выставила я их на полочку в терраске и вышла подышать свежим воздухом. На улице метель то затихала,и снежинки плавно ложились на свежие сугробы, то вдруг взвивалась вихрем и резко бросала снежный заряд в лицо.

Дааа. Ночь перед Рождеством полна тайн и загадок! В эту ночь лучше не пускаться в путь – метель переметает дороги, путает путника и обязательно уведет в сторону от дома.

Улыбнулась своим мыслям - ну куда тебя метель уведет, дома на крыльце стоишь, а кутерьма за воротами пусть себе бесится.

Жили мы в те годы на окраине Углича – третий дом от края улицы, а дальше - поле и вдали деревня Хуторы. Щитовой дом на две семьи, у нас две комнаты, у соседей одна, подсобные помещения и кухня общая. Жили мы хлебосольно. Из всей редакционной молодежи только у меня было свое жилье и семья.

Потому после работы все подтягивались к нам. Картошки жареной поесть, кофе попить и…поговорить обо всем. В шестидесятые и в начале семидесятых модны были «кухонные» разговоры. За бутылочкой сухого спорили до утра. А уж если я варила кофе… Об этом надо рассказать особо. У меня в диван- кровати хранилась целая наволочка размером 70-на 70 сантиметров свежайших зерен настоящего бразильского кофе. Да,да. Он приплыл на барже именно из Бразилии. И сухогруз этот несколько недель стоял на причале возле Углича, его загружали картошкой для Кубы. Старшее поколение еще помнит апельсины, упакованные в бумажки. Так вот и каждая картошина для Кубы тоже была завернута в бумажку. Мой муж отвечал за эту погрузку. Естественно подружился с командой, морякам очень понравился наш тихий древний город. В гости к нам капитан пришел с подарком – наволочкой зерен кофе. Он научил меня как зерна жарить, как вкусно заваривать кофе. И с тех пор вся улица знала по запаху – Алла жарит кофе. Вечером мы непременно выпивали по чашечке и отдыхали от трудового дня. Аромат кофе витал над нашим домом.

Так вот вернемся к дому. Мне нравилось жить в нем. Свой двор, своя песочница, цветы, зеленый газон. Район очень тихий – частный сектор, каждый живет своим домом. И еще это было время, когда в Угличе не запирали ворот и ключ в замке дома поворачивали, лишь перед уходом на далекое расстояние. Представляете : в магазине ставишь сумку с продуктами на стол и идешь к прилавку за очередной порцией покупок. И никому в голову не приходило, что сумку могут украсть. Вот так мы жили.

А ворота свои и калитку не запирали еще и потому, что молочница в шесть утра приносила парное молоко моим деткам.

Итак, полюбовавшись метелью, спокойно ушла в дом, плотно притворив входную дверь. Выпила кофе, приготовила деткам одежду на завтра и - к мужу под бочек.

Утром меня разбудил разраженный голос соседки. Я вышла в коридор, узнать, уж не наша ли охотничья собака набезобразничала. Наш Бим очень любил утром поднять на крыло всех соседских курочек в сарайках.

Однако, на этот раз это не Бим напроказничал. Дело обстояло гораздо серьезнее - в коридоре лежал мужик и спал. Так крепко отрубился, что крики соседки до его сознания не долетали.

Мой муж потрогал пульс на его шее – нормальный. Посмотрел содержимое вещмешка – продукты. Строго сказал соседке : «Пусть спит. Проснется – поговорим».

Зашевелился незваный гость примерно через час. Очнулся и испуганно огляделся вокруг. Одет он был в опрятную рабочую одежду, обут в новые валенки. Правда, шапки не было, видно потерял.

Я налила ему большую чашку сладкого чая с лимоном. Он очень смущался, и рассказал свою историю. Живет в деревне Левайцево, в пяти километрах от города. Приехал за продуктами и цепью для пилы «Дружба». Зашел выпить пивка в бар. Мужики за столом попались дружелюбные. Выпили по одной, потом еще и еще. Уже в сумерках пошел домой пешком, автобусы не ходили. Но перепутал улицы и понял это, когда оказался на краю поля. Пока шел, падал несколько раз, шапку потерял и понял, что если останется на улице – замерзнет в сугробе. А дома двое ребятишек, жена. Подошел к воротам, толкнул – открыто. Сначала на крыльце сидел, потом понял, что коченеет. В дом уже на четвереньках вползал и в тепле отрубился.

Вот так подтвердились славянские приметы, что в Сочельник нельзя в путь отправляться, метель запутает и уведет в другую сторону.

Муж мой завел мотоцикл «Урал» и отвез ночного гостя домой. Вернулся со щедрым подарком. Замечательного судака подарил за свое спасение деревенский житель. И потом, каждый год, накануне Рождества, привозил нам судачка на праздник.

Вы здесь:   ГлавнаяПроба пераАЛЕВТИНА КРУТЕЦКАЯ. НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes