ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика


Статьи 2 (7)

RusinovaКнига Натальи Русиновой «Норская земля и ее люди», - это результат многолетней исследовательской работы, проведенной автором с целью написать наиболее полную и подробную историю старинного поселка Норское – ныне микрорайона города Ярославля, а ранее Норского посада – административного центра Норской волости Ярославского уезда.

 1.Борисоглебский муниципальный район

Семья Рычковых

 

2.Брейтовский муниципальный район

Семья Лебедевых

 

3.Гаврилов-Ямский муниципальный район

Семьи:

Павловых

Галкиных

Матросовых

muzaВ последнее время к нам в издательство обращается все больше авторов, которые хотят чтобы их произведения увидели свет. Как издателя, меня это, конечно, радует - значит, наша работа нужна и востребована! Радует и просто, как человека, любящего литературу - не все-таки поголовно ушли в интернет - пространство, остаются еще и люди, любящие «поковырять пером бумагу»…

Чаще всего у людей, которые впервые обращаются в издательство, возникает вопрос: есть ли смысл в том, что я написал, интересно ли это кому-то, кроме меня, кто я на самом деле: гений или графоман? Автор приносит свое произведение трепетно и с волнением, как вынянченное дитя - это нечто личное, сокровенное, выстраданное и ждет от издателя приговора.

IMG 3052-glavnaya25 июня, в день преподобного Онуфрия Великого, неподалеку от деревни Инальцино Борисоглебского района открылась часовня в честь преподобного Онуфрия, построенная руками местных жителей.

Когда-то здесь было село Онуфриевское, где стояли дома священнослужителей и огромный белокаменный Крестовоздвиженский храм с приделом в честь преподобного Онуфрия Великого. В 1937-1938-м годах все священники и клирики храма были расстреляны, а церковь взорвали в пятидесятые годы по приказу председателя колхоза «Прогресс». Кирпичи использовали для постройки свинарников, а также растаскивались местными жителями для своих нужд.

Теперь уже трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь - остался только погост, где могильные камни хранят имена ушедших в небытие жителей Онуфриевского. Казалось бы, нет возврата к прошлому, но вот, три года назад, местные жители решили построить часовню на месте разрушенного храма.

- Идея принадлежала Галине Анатольевне Гордиенко, она приезжала к нам в деревню, вела воскресную школу для взрослых и детей, - рассказывает жительница деревни Инальцино Вера Константиновна Чихачева, - ее поддержал правнук расстрелянного священника протоиерея Сергия Лилеева - Сергей Львович Лилеев, который живет в Москве, а также Екатерина Михайловна Петрова - жительница Санкт-Петербурга, предки которой также выходцы из наших мест. Они начали сбор средств, мы тоже стали собирать деньги на строительство часовни. И вот в прошлом году на праздник Крестовоздвиженья - 27 сентября - заложили фундамент будущей часовни.

Вера Чихачева нашла проект часовни в интернете, долго искала мастера, который мог бы сложить сруб, но так и не нашла. Тогда она решила организовать местных мужиков, чтобы самим сложить часовню. Возглавили бригаду ее супруг Сергей и его брат Александр.

IMG 0215Жители деревни Инальцино своими руками возводят часовню на месте разрушенного в советские годы храма.
В это невозможно было поверить! Два года назад, когда мы стояли на молебне в Онуфриев день у креста, поставленного на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма, и наш священник отец Игорь сказал: «Может, когда-то здесь опять будет стоять церковь», его слова казались несбыточной мечтой. Кто построит здесь храм, на пустыре, у кладбища? - думалось мне.
Но нет невозможного для Бога! И вот, группа энтузиастов из деревни Инальцино, что в трех километрах от бывшего села Онуфриево, начала собирать средства для строительства часовни на месте разрушенного храма.
- Нас вдохновила на строительство храма прихожанка церкви Андрея Стратилата из села Андреевское, Галина Анатольевна Гордиенко, которая вела в Инальцине катехизаторские занятия с детьми и взрослыми. - рассказывает жительница деревни Инальцино Вера Константиновна Чихачева, - За благословением на строительство мы обратились к епископу Рыбинскому Вениамину. Он благословил построить небольшую часовню - размером 4 на 5 метров в честь преподобного Онуфрия Великого, имя которого носило село. Но даже для строительства такой небольшой часовни требовались немалые средства, а как собрать такую сумму в нашей деревне? Ведь люди здесь живут небогато, лишней копейки ни у кого нет.

Преподобный Онуфрий, Великий пустынножитель, царевич Перский
(память 12 июня по старому стилю)

0076Преподобный Онуфрий Великий, царевич Персидский, родился около 320 года в семье персидского царя. Отец его, не имея долгое время потомства, молился всей душой Господу о даровании ему сына, и Бог услышал его. Но еще до рождения святого Онуфрия к его отцу пришел однажды демон под видом странника и сказал: “Царь, жена твоя родит сына, но не от тебя, а от одного из твоих слуг. Если тебе угодно будет удостовериться, что я говорю правду, прикажи бросить новорожденного в огонь, и, если я говорю ложь, то Бог сохранит его невредимым”. Отец не уразумел коварства вражия и, поверив мнимому страннику, исполнил лукавый совет, бросив новорожденное дитя в огонь. Совершилось чудо: ребенок протянул руки к небу, как бы моля Создателя о спасении, и пламень, разделившись на две стороны, оставил младенца невредимым. Между тем отцу явился ангел Божий и, изобличив его в безрассудном доверии к наветам диавольским, приказал ему крестить Сына, назвать Онуфрием и отвести его, куда укажет Бог.

chram-1Онуфриевский погост – на горе у реки Сотьмы. Онуфриевские новомученики.
Село Онуфриевское вместе с деревнями Дорки, Ермолино, Прудищи и Ляхово было до середины XVIII века вотчиной Борисо-Глебского монастыря. Каменная, пятиглавая, с шатровой колокольней Крестовоздвиженская церковь была построена в 1810 году усердием прихожан на месте деревянной церкви преподобного Онуфрия Великого. Деревянная церковь была разобрана, а иконостас из нее перенесен в новую церковь и поставлен в предел преподобного Онуфрия. К приходу были приписаны деревни Пысково, Ляхово, Волосово, Ермолино, Туксаново, Гнильево, Березники-Рыжковы, Дорки, Прудище.

Вы здесь:   ГлавнаяСтатьи
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes